Beranda

Yuk Hapalkan Al Qur’an

1 Komentar

image

Sekarang saya lagi baca buku “Agar Orang Sibuk Bisa Menghafal Alqur’an” yang covernya seperti di atas. Dan baru beberapa bab membacanya semakin termotivasi untuk menghafal Alqur’an. Bagaimana tidak, dalam keadaan saya yang sedang hamil ini pasti menginginkan anaknya hafiz qur’an. Jadi ya harus ibunya terlebih dahulu yang harus berusaha untuk menjadi seorang hafiz juga :D

Agar semangat dalam menghafalnya, saya akan menuliskan keutamaan Alqur’an dalam sabda Nabi SAW sesuai dengan yang ada di buku “Agar Orang Sibuk Bisa Menghafal Alqur’an“:

1. Menjadi hamba yang istimewa
Rasulullah bersabda,”sesungguhnya Allah memiliki keluarga dari golongan manusia.” para sahabat bertanya “wahai rasulullah, siapakah mereka?” beliau bersabda, mereka adalah orang yang dekat dengan Alqur’an. Mereka adalah keluarga Allahdan hamba istimewa” (HR. Ibnu Majah)

2. Mendatangkan ketentraman dan rahmatNya
Nah ini sudah pasti yang membaca dan mempelajari Alqur’an  akan diberi ketentraman dan rahmat dari Allah.

3. Memberikan syafa’at di hari kiamat
Nah, ini bisa jadi motivasi yang hebat untuk kita menghafal Alqur’an. Bagaimana tidak, siapa yang tak ingin ditolong Alqur’an dan menjadi pembela kita untuk masuk syurga.

4. Perbandingan keutamaan orang yang mahir dan terbata-bata
Tak perlu malu membaca Alqur’an karena masih belum lancar, karena sesuai sabda Rasulullah SAW: “orang yang membaca Alqur’an dengan terbata-bata karena susah, akan mendapat dua pahala”

5. Kebaikan yang berlipat ganda
Setiap huruf yang dibaca mendapat 1 kebaikan, dimana 1 kebaikan mengandung 10 kebaikan. Alif lam mim ada 3 huruf jadi ada 30 kebaikan.

6. Keistimewaan para orangtua yang mendidik anaknya untuk belajar Alqur’an
Ini salah satu keinginan saya sebagai anak dan juga orangtua, memberikan mahkota yang bersinar  melebihi sinar matahari di dunia pada hari kiamat kelak kepada orangtua saya, juga nanti anak saya pun memberikannya kepada orangtuanya.

7. Mendapat mahkota kehormatan
di antara penghormatan kepada Allah, yaitu menghomati orang yang telah beruban dan menghormati orang yang hafal alqur’an, (dengan catatan orang yang hafal alqur’an itu) tidak terlalu (hingga berlebihan) dan tidak pula kurang (hingga semberono). Dan juga menghormati penguasa yang adil” (HR. Abu Dawud)

8. Lebih istimewa dari seluruh perhiasan dunia
bila salah seorang di antara kalian stiap hari pergi ke masjid untuk mempelajari 2 ayat Alqur’an, itu lebih baik baginya daripada 2 unta. Bila 3 ayat maka lebih baik dari 3 unta. Demikian seterusnya.. ” (HR. Ahmad)

9. Paling berhak menjadi imam sholat
“orang yang paling berhak menjadi imam adalah orang yang paling banyak hafalan Alqur’an nya” (HR. Muslim)

10. Jenazah penghafal Alqur’an dimuliakan
Saat penguburan satu lahad para syuhada di perang uhud, Rasulullah SAW bersabda:
siapakah di antara keduanya yang lebih banyak menghafal Alqur’an? Bila para sahabat menunjukkan salah seorang di antara keduanya, maka Rasulullah SAW mendahulukannya untuk dimasukkan ke liang lahad” (HR. Bukhari)

Nah itu, semoga dengan semakin tahu hal tersebut membuat kita konsisten untuk menghafal Alqur’an, Aamiin.
Yu menghafal seceria mungkin :D

Mengenal Software Alice, Pemrograman Berbasis Objek 3D

Tinggalkan komentar

Pernah mendengar software Alice? Nah kalo baru ngedenger sekarang, saya mau bahas sedikit dari hasil pelatihan kemarin :D

Pada tanggal 19-21 Juni 2014 kemarin diadakan pelatihan dari Oracle Academy untuk guru-guru SMK, khususnya SMK IT mungkin ya soalnya semua yang mengikuti pelatihan dengan saya kemarin guru IT. Pelatihan ini diadakan di SMK Negeri 2 Tangerang Selatan. Oke langsung saja tanpa harus panjang lebar.

Ketika mengetahui akan mengikuti pelatihan Oracle Academy saya pikir saya akan mempelajari Oracle database nya, ternyata di sini diperkenalkan dengan sebuah software bernama ALICE. Alice adalah sebuah freeware bahasa pemrograman berbasis objek yang diintegrasikan dengan IDE. Pada software Alice ini, pengguna tinggal drag and drop untuk membuat animasi komputer dan 3D modelling. untuk informasi lebih lanjutnya dapat diakses di sini.

Cukup mudah dalam menggunakan program Alice ini, hanya perlu otak-atik sedikit, bisa jadi animasi sederhana. Bagi seorang pendidik terutama guru yang akan menjelaskan bahasa pemrograman berbasis objek, Alice dapat digunakan untuk memperkenalkan secara sederhana dan mudah dipahami secara logika bahasa pemrograman berbasis objek (OOP).

Berikut screet shoot dari  Alice 3:

tampilan secara scene

tampilan secara scene

 

Tampilan secara prosedur/kode

Tampilan secara prosedur/kode

Berikut beberapa objek yang dapat langsung di drag dan dijadikan animasi, ada beberapa macam class di antaranya: biped class (makhluk yang berjalan 2  kaki, dan memiliki 2 tangan), flyer class (objek yang memiliki sayap), dan transportation class

biped class

biped class

flyer class

flyer class

transportation class

transportation class

Nah, untuk download alice 3 ini dapat diunduh di sini.

Jika saat instal Alice Anda menemukan masalah “Java not found”, berarti harus instal terlebih dahulu JDK. Nah langkah instal dan downloadnya dapat dilihat di website ini .

Untuk tutorialnya, dalam bahasa inggris dapat dilihat di sini

Nah selama 3 hari pelatihan, setidaknya ini projek simplenya bersama rekan saya Retno Lestari :D

Jadi Nikmat Yang Mana Lagi Yang Saya Dustakan?

1 Komentar

Wah sudah sangat lama tidak menulis artikel, lebih tepatnya cerita hehe. Sang Rabb memang tahu bahwa sosok seperti saya harus selalu diberi kegiatan untuk mengisi waktu. Selepas pulang dari kuliah PPG di Padang Februari 2014 kemarin, Alhamdulillah saya tidak menganggur terlalu lama. Mengapa? Karena saya lolos CPNS Kota Tangerang Selatan. Alhamdulillaaah. Dan yang lebih membuat saya bahagia adalah bertepatan dengan pengumuman kelulusan CPNS, saya dinyatakan positif hamil :D. Allahuallaah, Ini memang rizkinya si little chubby.

Telah menikah, lulus PPG, lulus CPNS, punya calon baby rasanya “Fabiayyi aalaairabbikumaa tukadzibaan“. Saat menulis artikel ini kehamilan saya sudah memasuki minggu ke-24, sekitar 6 bulan. Dari semua yang telah DIA berikan membuat saya terinspirasi membuat sebuah gambar, ini dia:

Jalan jalan bareng bareng keluarga kecil

Jalan jalan bareng bareng keluarga kecil

Sketsa impian selanjutnya. Semoga tak terkesan duniawi hehehe. Udah sih intinya hanya ingin menampilkan gambar yang telah dibuat

Cara Mengatasi Masalah { PAGE \* MERGEFORMAT }

8 Komentar

Yap, mumpung masih inget, langsung saya tulis saja.

Pengalaman dari teman yang mengalami masalah di MS WOrd. Kalian pernah mengalami masalah seperti ini { PAGE \* MERGEFORMAT }? Jadi misalnya ketika memasukkan nomor halaman di MS.Word ternyata bukan angka yang muncul, tapi tulisan { PAGE \* MERGEFORMAT }.

Sebenarnya, dibalik tulisan tersebut  sudah berupa angka tapi tampilan di wordnya seperti bukan angka, tapi tulisan { PAGE \* MERGEFORMAT }. Buktinya ketika saya copy-kan tulisan itu  kemudian saya paste di google, ternyata yang ter-paste adalah angka, bukan tulisan { PAGE \* MERGEFORMAT }.

Cara mengatasinya, blok tulisan { PAGE \* MERGEFORMAT } tersebut, kemudian tekan ALT+F9. Taraa tulisan tersebut berubah kembali menjadi angka. Berhasil? Kalau saya berhasil, semoga teman semua juga berhasil.

Sekian bagi-bagi, terima kasih :D

Modul dan Jobsheet Web Dinamis Menggunakan PHP&MySQL

Tinggalkan komentar

heee

heee

Ada pengalaman tersendiri saat berada di Padang. Sebuah pengalaman baru, yaitu mengajar di SMK RPL. Ini baru pertama kali bagi saja. Sebelumnya pernah mengajar di SMA, SMP, SMK TKJ, dan sekarang saya mengajar di SMK jurusan RPL, khususnya kelas XII.

Setelah hampir 3 bulan mengajar, ada beberapa jobsheet dan modul yang saya buat untuk melengkapi kebutuhan pembelajaran. Dan sekarang saya bermaksud untuk membagikannya. Boleh dipergunakan untuk pembelajaran, boleh diperbanyak, dilipat gandakan (*lho). Pokonya bebas, ASAL bukan untuk dikomersilkan yaa.

Jobsheet dan Modul ini dapat dipelajari untuk belajar dasar-dasar membangun web dinamis menggunakan PHP MySQL. Jadi untuk selebihnya, dapat dikembangkan sendiri dengan pengalaman masing-masing :P

Jika, dalam jobsheet dan modul ini “terlalu dasar” maafkan ya, karena memang saya pergunakan untuk siswa SMK yang baru belajar web programming. Sippo. Sekian. Jika ada yang tidak dimengerti silakan tanya.

Kamu bisa download datanya di sini.

Data yang saya lampirkan ada modul, jobsheet atau langkah pengerjaan, juga ada basis data yang digunakan untuk contoh jobsheet yang saya buat. Jadi, sebelum mengerjakan ini semua, silakan import terlebih dahulu basis datanya ke MySQL. Misal, menggunakan XAMPP.

Wassalam.

O Ya Rabb, Begitu Singkatnya Melihat Dunia Ini

Tinggalkan komentar

Saya langsung tertarik ketika searching sebuah buku berjudul Dari Hati Ke Hati karya Buya Hamka. Namun, yang saya dapatkan buku yang berjudul Nasehat Dari Hati Ke Hati karya Ustadz Abdullah Haidar. Ketika membaca sekilas, SubhanAllah. Keren juga.

Kalian dapat mendownloadnya di sini (semoga diizinkan ya untuk menyebarkan).

Ada bagian ebook tersebut yang membuat saya langsung tertohok. berikut isinya:

Imam Muslim meriwayatkan hadits dari Rasulullah SAW yang mengabarkan kepada kita bahwa nanti di hari kiamat akan didatankan seorang yang di dunia hidupnya paling senang, namun dia termasuk penghuni neraka. Maka setelah dirinya dicelupkan sekali saja ke dalamnya, lalu ditanya kepadanya: “pernahkah kamu merasakan kenikmatan sebelum ini?” Dia menjawab: “saya sama sekali belum pernah merasakan kenikmatan sebelumnya!”

Sebaliknya, didatangkan orang yang di dunia paling menderita, namun dia menjadi penghuni syurga. Kemudian ketika dirinya dicelupkan sekali saja ke dalamnya, lalu ditanya kepadanya :”Pernahkan kamu merasakan kesengsaraan sebelum ini?” Dia menjawab:”saya sama sekali belum pernah sengsara sebelum ini!”

Tentu ini sejalan dengan yang difirmankan oleh Allah,

“Pada hari  mereka tidak tinggal (di dunia) melainkan (sebentar saja) di waktu sore atau pagi hari” (QS. AnNaziat:46)

Kita tahu itu semua, tanpa saya tulis di sini pun kita tahu bahwa dunia itu sebentar. Namun terkadang, kita harus “ditampar” lagi dengan mengulang dan diingatkan kembali akan hal tersebut. Ya, Dunia sungguh sebentar, sangat sebentar.

Saya berusia 24 tahun, tapi ketika mengingat masa SMP , SMA  seakan-akan itu baru saja terjadi. “Tidak terasa, ya?” Itulah bahasa kita yang sebenarnya sudah membuktikan perkataan Allah dan Rasulullah, Dunia sebentar uy.

Life must go on. Sebuah kalimat yang sering kita dengar. Ya, ketika dihadapkan dengan kesulitan hidup sering saya berkata terhadap diri sendiri “Hidup cuma bentar, hadepin aja tuh masalah. Ga kerasa lah mungkin“. Ketika saya iri dengan kehidupan orang yang terlihat “lebih baik“, ya bilang lagi “Hidup cuma bentar, ga usah dipikirin yang kita iriin. Ntar juga tu materi ga dibawa. Irilah saya orang yang lebih baik akhlaknya“. Ya, tak dipungkiri sulit saat memotivasi sendiri kala memang dalam kesulit an. Tapi ya daripada cuma menggerutu, kan?

Makanya cepet download ebooknya, InshaAllah barakah. Hehehe

Nak, Janjimu Itulah Yang Sangat Ibu Hargai

4 Komentar

Saya pernah menjadi seorang siswa, dan Alhamdulillah sekarang  menjadi seorang Guru. Ketika duduk di bangku kelas 2 SMA, saya memiliki seorang guru yang acapkali memulai ujian dengan menyuruh para muridnya untuk menulis sumpah di atas kertas ujiannnya. “Demi Allah Saya tidak akan menyontek“. Itulah kalimat yang bagi saya sangat menohok. Janji dengan Rabb kita.

Begitupun ketika saya duduk di bangku universitas. Seorang dosen menyuruh  untuk menulis siapa nama-nama yang duduk di samping kanan, kiri, depan, dan belakang, menulis janji “Saya berjanji tidak akan menyontek” kemudian tanda tangan. Dan janji tersebut masuk ke dalam penilaian oleh Dosen. Jika yang melanggar, tidak akan lulus matakuliahnya.

Itulah, sebuah janji antara kita dengan Rabb. Hanya sebagian kecil pertanggungjawaban kepada Guru atau Dosen. Sepenuhnya pertanggungjawaban hanya kepada Rabb.

Sekolah lulus dengan nilai besar namun diperoleh dari menyontek. Menyontek dari seseorang yang menjaga jawabannya, bukankah itu termasuk mengambil hak orang lain? Lulus dengan hasil bagus namun menyontek. Dari nilai lulus tersebut kita melanjutkan ke   sekolah lebih tinggi, kemudian melamar pekerjaan dengan hasil kelulusan sekolah tersebut. Bukankah itu menjadi sebuah keburukan yang terus menerus menurun?

Ya, bisa jadi itulah awal korupsi. Membiarkan berlarut-larut. Mengambil nilai dengan mencuri-curi waktu dari guru yang lengah. Menginginkan yang bagus dengan cara instan. Apa bedanya dengan korupsi, bukan? Wajar saja korupsi itu hal yang biasa, banyak dicaci, namun banyak pula yang melakukan.

Sekolah itu tempat peradaban sikap, bukan sekedar ilmu. Ketika mental-mental korupsi muncul dalam diri seseorang bukankah sekolah pun acapkali dikaitkan dengan perilakunya? Terlebih mengaitkan dengan tugas guru sebagai “pendidik”. Lalu apa yang saya lakukan sekarang sebagai seorang guru? Berbekal pengalaman yang minim. Mengajar 5 bulan di sekolah swasta sebagai guru honorer, dan pengalaman 1 tahun mengajar di pelosok Aceh sebagai guru kontrak mengajarkan saya secara langsung di lapangan. Saya kembali menerapkan apa yang pernah diterapkan oleh Guru dan Dosen saya. Setiap kali ujian tulis, saya menyuruh para murid untuk menulis “Demi Allah Saya Tidak Akan Menyontek“. Apa konsekuensinya bagi yang ketahuan? Langsung NOL, dan otomatis diakhir semester mereka-merekalah yang memiliki nilai di bawah ketuntasan. Murid yang tergolong pintar pun jika ketahuan menyontek, ya tidak lulus. Banyak yang protes, namun saya balik bertanya “Apakah kamu pernah menyontek saat ujian dengan ibu?“. Dia pun tersenyum malu.

Sering saya berkata, “Nak, ibu senang banget kalo kalian jujur. Lebih senang dibandingkan nilai kalian besar tapi nyontek. Lebih senang lagi  jujur dan  nilainya bagus, hehe. Tapi Janji kalian, sumpah kalian itu yang sangat ibu hargai.” Inilah salah satu cara saya sebagai pendidik untuk melawan korupsi agar tak berakar dan menjalar. Sebuah langkah sederhana yang semoga dapat berdampak besar pada mental para murid.

Jua, ketika berbicara pendidikan, kejujuran, dan agama saya teringat dengan tiga serangkai tokoh besar NU yang memiliki keteladanan khususnya dalam bidang pendidikan, salah satu bidang yang sangat penting dalam menempa mental, ilmu, dan tingkah laku. Yaitu,  KH. Hasyim Asy‘ari, K.H. Abdul Wahab Hasbullah, dan K.H. Bisri Syansuri. Tokoh-tokoh yang begitu semangatnya menerapkan pendidikan modern namun tetap memegang syari’at Islam bagi para umat muslim di  Indonesia. Itulah yang seharusnya terjadi sekarang. Mendirikan sekolah-sekolah yang dapat melahirkan jiwa santun, kuat, cerdas, jujur, dan amanah. Hingga lahirlah para cendikiawan yang anti korupsi.

Terakhir, bukan hanya dengan tindakan langsung dan ucapan untuk melawan korupsi. Kritikan tajam melalui media tulis seperti buku dan blog pun dapat dijadikan alat melawan korupsi, karena terkadang tulisan lebih tajam dari ucapan. Mungkin ini salah satu tujuan diadakannya lomba Blog oleh PPM Aswaja, mengupas tajam korupsi yang mengakar dan mengukuhkan kembali bahwa Muslim itu Anti Korupsi!

Website resmi Nahdlatul Ulama 

Info & belajar Islam terkini 

Older Entries

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 31 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: