Beranda

Ukuran Objek Atau Lembar Kerja Corel Tidak Dapat Diisi Angka Desimal

Tinggalkan komentar

Hai, kali ini saya akan membahas tentang ukuran yang diset di Corel Draw. Misal, kita akan membentuk sebuah lingkaran dengan diameter 1,5 cm. Tapi saat dimasukkan angkanya selalu berubah menjadi 1.0. Atau misalkan saat akan membuat lembar kerja dengan ukuran 26,6 tapi saat dimasukkan ukuran berubah menjadi 26,0. Intinya tidak dapat memasukkan angka desimal

seperti kasus di bawah ini:

2

Keinginan seperti ini

1

Tapi saat dienter selalu berubah seperti ini

Atau kasus seperti ini:

3

tidak bisa diubah menjadi 3,5

Penyebabnya adalah Clock, Language, and Regional komputernya yang harus diubah. Caranya:

1. Buka Control Panel, pilih Change date, time, or number formats

4

Buka Contol Panel, Pilih Change date, time, or number formats

2. Pilih Additional settings

5

Region

3. Ganti Decimal symbol dan Digit grouping symbol menjadi  tanda koma (,)

6

Customize Format

4. Tutup terlebih dahulu Corel Draw dan Restart Komputer/Laptop

5. Silakan buka kembali Corel Draw nya, dan ketika dimasukkan ukuran 11,7 tidak akan berubah menjadi 11,0

Oke sekian bagi-bagi ilmu kali ini. Ayo berbagi seceria mungkin 😀

Iklan

Media Pembelajaran Flash Sederhana

Tinggalkan komentar

Assalamualaikim

Halo kali ini saya akan membagikan media pembelajaran sederhana  menggunakan Flash. Media ini dibuat saat saya pelatihan keahlian ganda. Ini termasuk ke dalam project work untuk modul J dalam matpel MultiMedia. Pembelajaran Interaktif ini menyajikan materi powerpoint untuk anak SD, jadi wajar semua materinya masih materi dasar microsoft powerpoint.

Berikut Screenshoot dari media pembelajarannya:

Bagi yang ingin file *.fla dan kawan-kawannya bisa didownload disini

Oke semoga bermanfaat ya 😀

berbagi seceria mungkin.

Langkah Membuat Tracing Wajah di Illustrator Menggunakan Indexed Color

Tinggalkan komentar

BAik, tutorial kali ini saya ingin memberikan tips dan trik agar saat proses tracing wajah menjadi vector lebih mudah. Ini buat yang newbie ya, kalo udah mastah mah ini biasa aja hehe

Hal yang harus dipersiapkan adalah foto yang akan ditracing. Usahakan fotonya yang HD atau tidak ngeblur, biar saat tracing lebih mudah.

1.Buka foto di photoshop

1.png

2. Seleksi hanya bagian wajahnya saja, Bisa menggunakan pen tool atau penghapus.

2.png

3. Pilih Menu Image > Mode > Pilih Indexed Color

Kalau Indexed color tidak bisa dipilih, pilih terlebih dahulu RGB Color, kemudian pilih kembali ke Menu Image > Mode > Pilih Indexed Color

3.png

Jika muncul dialog box seperti di bawah, pilik Flatten

4.png)

4. Isikan jumlah color yang tidak terlalu banyak, isikan sesuai perkiraan atau terlihat jelas atau tidak bayangan wajahnya. Di bawah saya beri contoh 6. Jangan lupa ceklis preview nya

5.png

5. Silakan langsung print sceen hasilnya, dan pindahkan ke Adobe Illustrator

6. Silakan muali pembidangan sesuai dengan warna di wajah.

6

7.png

7. Jika sudah selesai, silakan seleksi rambutnya di photoshop. Ulangi langkah dari awal untung tracing rambutnya

8.png

Yup  segitu aja, semoga bermanfaat.

Ayoo kita tracing seceria mungkin 😀

 

Membuat Transisi Lingkaran di Adobe Illustrator

Tinggalkan komentar

Transisi Lingkaran

Baik kali ini saya akan membuat tutorial seperti gambar di atas menggunakan adobe illustrator.

berikut langkah gampangnya 😀

1.  Buat lingkaran, jangan lupa sambil tekan SHIFT agar skala lingkaran tetap

lingkaran

2. pilih Direct selection Tool (atau tekan A) klik salah satu titik pada lingkaran

3. pilih anchors cut path yang berada di bagian atas. 4. klik salah satu titik lainnya, kemudia pilih kembali cut path yang berada di bagian atas.

5. pilih garis yang berada di antara titik yang di-cut kemudia delete

6. atur bentuk garis seperti di bawah ini

7. pilih scale tool 8. klik bagian tengah lingkaran sambil tekan ALT

9. akan muncul dialog box seperti di bawah, ikuti aturan tersebut

10. tekan CTRL+D sebanyak 5 kali

maka akan muncul secara otomatis bertambah

11.  tekan V, pilih garis kedua dari dalam

12. pilih rotate tool, pilih garis kedua dari dalam kemudian klik bagian tengah sambil menekan ALT

11

rotate tool

13. maka akan muncul dialog box seperti di bawah

14. kemudian pilih garis ke-3 tekan CTRL+D sebanyak 2x

15. pilih garis ke-4 tekan CTRL+D sebanyak 3X

begitu seterusnya.

Hasil Jadi

Yap begitu saja tutorial dari saya. Semoga bermanfaat 😀

Nirmana Dwimatra

Tinggalkan komentar

Kali ini saya akan menampilkan beberapa karya nirmana dwimatra. Nirmana dapat disebut juga karya dua dimensi.

Materi nirmana ada di pelajaran SMK multimedia. Dan sekarang saya sedang mengikuti pelatihan keahlian ganda, di mana modul A mempelajari tentang nirmana dwimatra. Oke langsung saja.

Nirmana Dwimatra dengan Keseimbangan Tersembunyi

Nirmana dengan Keseimbangan Asimetris

Nirmana dengan Keseimbangan Simetris

pengulangan repetisi

pengulangan oposisi

Selain mempelajari prinsip keseimbangan dan pengulangan, di modul A ini pun dipelajari susunan warna. Berikut contoh susunan warna

Warna Harmoni

Warna Kontras

warna simetris

warna simetris

warna Asimetris

Membuat Bunga/Kincir Transparan Menggunakan Corel Draw

Tinggalkan komentar

Baik, biasanya saya memberi tutorial desain menggunakan Adobe Illustrator. Nah sekarang saya desain di corel draw. Kenapa? karena di program keahlian ganda yang saya ikuti sekarang menggunakan corel draw. Oke langsung saja, kita akan buat bunga (entah kincir :D) seperti di bawah ini:

10

Bunga Transparan

Buka aplikasi corel Draw. Saya di sini menggunakan Corel Draw X3.

  1. Buat bentuk seperti di bawah ini

1

2. kemudian warnai

2.png

3. pilih Interactive transparency tools

3

4. buat pengaturannya seperti di bawah

4.png

5. Klik bagian tengah objek hingga muncul rotasi

5

6. pindahkan pusat rotasi ke bagian bawah

6

7. Rotasi seperti contoh di bawah (tahan mouse sambil digerakkan ke kanan), kemudian lepas sambil klik kanan

7

8. maka, hasilnya adalah duplikat bentuk

8

9. setelah selesai diduplikat, tekan CTRL+R

9

Taraa, jadi deh.

Selamat mencoba. 😀

Older Entries

%d blogger menyukai ini: