Beranda

Membuat Bunga/Kincir Transparan Menggunakan Corel Draw

Tinggalkan komentar

Baik, biasanya saya memberi tutorial desain menggunakan Adobe Illustrator. Nah sekarang saya desain di corel draw. Kenapa? karena di program keahlian ganda yang saya ikuti sekarang menggunakan corel draw. Oke langsung saja, kita akan buat bunga (entah kincir :D) seperti di bawah ini:

10

Bunga Transparan

Buka aplikasi corel Draw. Saya di sini menggunakan Corel Draw X3.

  1. Buat bentuk seperti di bawah ini

1

2. kemudian warnai

2.png

3. pilih Interactive transparency tools

3

4. buat pengaturannya seperti di bawah

4.png

5. Klik bagian tengah objek hingga muncul rotasi

5

6. pindahkan pusat rotasi ke bagian bawah

6

7. Rotasi seperti contoh di bawah (tahan mouse sambil digerakkan ke kanan), kemudian lepas sambil klik kanan

7

8. maka, hasilnya adalah duplikat bentuk

8

9. setelah selesai diduplikat, tekan CTRL+R

9

Taraa, jadi deh.

Selamat mencoba. 😀

Iklan

Contoh Desain Kartun Islami Untuk Kaos Anak

Tinggalkan komentar

Sudah lama tidak posting, hehe. Tapi ini sekalinya posting mau promosi hehe.

Baik, kali ini saya ingin membuka jasa pembuatan desain kaos khususnya untuk anak-anak. Mungkin jika waktunya lebih luang bisa juga untuk desain baju dewasa.

Sekarang sedang booming dengan kaos bertemakan islami dengan berbagai macam karakter kartun.

berikut beberapa contoh gambar kartun yang sudah saya buat

21


Untuk pemesanan gambar atau tanya2 dapat melalui WA (082116549406) BBM: D9EAD064

Ayo mendesain seceria mungkin 😀

belajar seceria mungkin:D

ITP, Penyakit Apaan Itu?

Tinggalkan komentar

Saat Di IGD RSHS

Saat Di IGD RSHS

Hari ketika melihat anak merintih kesakitan. Ya Rabb, bener-bener ga tega, melihat anak tergeletak di IGD.

Sang anak masuk rumah sakit tanggal 15 Desember 2014 hari Senin, dengan keadaan yang sudah sangat parah. Saat dites darah, danesh hanya memiliki trombosit 1000, padahal normalnya adalah 150.000-500.000. Seluruh badan sudah penuh dengan lebam biru dan bintik biru keungu-unguan. Sengaja saya sharing pengalaman ini agar ibu-ibu yang memiliki anak dapat waspada, hehe.

 

Baik, begini lengkap ceritanya.

Awalnya, saya mulai ngeh ada bintik merah di sekitar wajah yang cukup menyala. berbeda dengan bintik biang keringat ataupun digigit nyamuk (note:setelah di rawat saya baru tau bahwa perbedaan iritasi kulit dengan pendarahan kulit adalah, jika pendarahan ketika bintik diregangkan kulitnya atau di tekan lama kemudian dilepas, maka bintik tetap ada. Namun jika iritasi kulit, ketika diregangkan atau di tekan lepas, bintiknya hilang kemudian timbul lagi). Saya ceritakan ini kepada suami saya, namun katanya, “mungkin kena nyamuk”. Ciri ini muncul sekitar 4-7 hari sebelum masuk rumah sakit.

sekitar dua hari berikutnya, muncul bintik merah menyala kecil seperti ditusuk jarum di bagian persendian tangan. bintiknya bergerombol cukup banyak. Saya masih berpikir “ah nyamuk lagi banyak-banyaknya sekarang”. Keesokan harinya lagi di tangan sebelahnya lagi dan beberapa di bagian telinga. keesokannya di leher.

Semakin lama semakin banyak tapi anaknya keliatan ga kenapa-kenapa lho, anteng, masih bisa diajak main, dan tidak demam. Hari Sabtu sore saya melihat bintik merah yang lebih besar di bagian kaki dan bergerombol. Saya pikir kena nyamuk karena saya ketiduran dan tidak memperhatikan danesh. Danesh pun masih terlihat anteng, tidak ada masalah.

Bercak merah di langit mulut

Bercak merah di langit mulut

Niat memeriksakan danesh mulai muncul saat minggu pagi dia menangis dan suami saya melihat ada bercak merah di langit-langit mulutnya. Akhirnya minggu pagi saya cari dokter anak tapi tak ada, yang ada hanya bidan. Eh, asisten bidan tepatnya. Saya ceritakan apakah karena alergi susu, soalnya saya baru ganti susu formula. Eh tu asisten bidan bilangnya iya katanya ini bisa jadi alergi susu. Asbid bilang,”Nih bu, ada bintik item. Dari mana? berarti yang merah-merah tadi udah berubah jadi item. “Kalo udah mulai item berarti dah sembuh, bu. Ibu mau kasi obat racik bla-bla-bla?”. Dalam pikiran saya lho kok nanya mau atau engga, saya kan ga tau apa-apa. Saya Jawab, “emang ini obatnya bukan?”. asbid bilang, “iya.”. Saya bilang lagi, “yaudah kasi berarti, kan?”.

Gara-gara asbid ragu memberikan obat, saya pun ragu memberikannya ke si danesh. Ketika diperika asbid saya melihat ada lembab sedikit di bagian kaki. Sya heran kok ada lebam. Tapi saya abaikan hal tersebut.

Hal yang cukup menakutkan pun terjadi saat minggu malam hingga senin pagi. Danesh batuk pilek rewel, maunya digendong sambil berdiri. walhasil, semalaman baik saya maupun danesh tidak tidur. Hal yang lebih menakutkan lagi, danesh muntah dan mengeluarkan bercak hitam. Bentuknya mirip warna haid wanita ketika awal atau akhir masa menstruasi. Saya bener-bener nangis, ya Rabb. Siapa yang tega melihat anak tidak tidur semalaman dan sakit seperti itu.

Pagi sekitar jam 6, tetangga (panggilan nenek) datang dan membawa anak keluar rumah. Dan terlihat wajah danesh begitu pucat. Nenek menyarankan untuk segera pergi ke UGD salah satu RSIA dekat rumah. Di sana dokter anak datang pukul 9. Dokter melihat keadaan danesh dan menyarankan untuk tes darah. Walhasil, trombosit cuma 1000. Saya tidak mengerti awalnya, yang saya mengerti katanya DANESH HARUS SEGERA DIRAWAT! Dokter Anak tiba, dan katanya indikasi utama, dia sakit ITP. Syok saya denger itu, syok karena gak tau apa itu. Dirujuklah ke salah satu RS besar di Jakarta. DI UGD gak ada dokter anak, akhirnya antri ke polianak yang pastinya lama antri periksa. Hasilnya sama, ITP dan RAWAT INAP.

Wajah pucat lemes saat di salah satu rumah sakit

Wajah pucat lemes saat di salah satu rumah sakit

Karena tak ada saudara satupun di sana, saya pun begitu down banget, akhirnya memutuskan pergi ke Bandung walaupun dokter sudah mengatakan “saya gak tanggungjawab kalau terjadi pendarahan di jalan”. Bismillah pergilah saya, danesh, dan suami ke Bandung. Sepanjang perjalanan, yang biasanya nangis danesh kenceng banget, saat itu dia lemes banget, dehidrasi, dan hanya merintih. Yaa Rabb, saya hanya bisa menangis, berdoa semoga tidak terjadi apa. Pikiran sudah kemana-mana. Akhirnya sampai Bandung,.Di leuwipanjang sudah dijemput oleh keluarga untuk ke RSHS. ke IGD nya. Sampai di sana lebam semakin parah terutama di bagian kaki. Dan sempat BAB dengan warna pupnya hitam. Tusuk sana sini, akhirnya di transfusi darah merah, trombosit, dan infusan. Selain itu obat prednison. Danesh dirawat selama 6hari 5 malam.

Begitu dehidrasinya dia :(

Begitu dehidrasinya dia 😦

 

Bintik dan lebam tanpa terbentur di bagian kaki

Bintik dan lebam tanpa terbentur di bagian kaki

Setelah ditransfusi alhamdulillah mulai membaik walaupun bintik masih banyak.

Keadaan mulut yang sudah tidak ada bercak merah

Keadaan mulut yang sudah tidak ada bercak merah

2 hari dirawat di sana, akhirnya ketawa dia mulai muncul walaupun masih lemes dan pipi tembem gara-gara transfusi. Alhamdulillah.

Tertawa perdana pasca sakit :D

Tertawa perdana pasca sakit 😀

Lemes, nangis merintih, infusan, dan oksigen. O Allah, maaf atas segala dosa saya. Mungkin ini teguran, melalui danesh Allah tegur saya dan suami saya akan dosa-dosa selama ini.

Satu hal yang buat saya agak gemes. Ke Asisten Bidan awal periksa. Apakah dia tidak bisa membedakan mana bintik pendarahan dan bintik iritasi pada kulit? Padahal jika tau kan harusnya langsung suruh tes darah, mungkin. Ah, yasudah. Pelajaran bagi kita semua.

Cukup, cukup danesh merasakan rawat dan rumah sakit seumur hidupnya. Sehat terus, danesh.

Mengenal Software Alice, Pemrograman Berbasis Objek 3D

Tinggalkan komentar

Pernah mendengar software Alice? Nah kalo baru ngedenger sekarang, saya mau bahas sedikit dari hasil pelatihan kemarin 😀

Pada tanggal 19-21 Juni 2014 kemarin diadakan pelatihan dari Oracle Academy untuk guru-guru SMK, khususnya SMK IT mungkin ya soalnya semua yang mengikuti pelatihan dengan saya kemarin guru IT. Pelatihan ini diadakan di SMK Negeri 2 Tangerang Selatan. Oke langsung saja tanpa harus panjang lebar.

Ketika mengetahui akan mengikuti pelatihan Oracle Academy saya pikir saya akan mempelajari Oracle database nya, ternyata di sini diperkenalkan dengan sebuah software bernama ALICE. Alice adalah sebuah freeware bahasa pemrograman berbasis objek yang diintegrasikan dengan IDE. Pada software Alice ini, pengguna tinggal drag and drop untuk membuat animasi komputer dan 3D modelling. untuk informasi lebih lanjutnya dapat diakses di sini.

Cukup mudah dalam menggunakan program Alice ini, hanya perlu otak-atik sedikit, bisa jadi animasi sederhana. Bagi seorang pendidik terutama guru yang akan menjelaskan bahasa pemrograman berbasis objek, Alice dapat digunakan untuk memperkenalkan secara sederhana dan mudah dipahami secara logika bahasa pemrograman berbasis objek (OOP).

Berikut screet shoot dari  Alice 3:

tampilan secara scene

tampilan secara scene

 

Tampilan secara prosedur/kode

Tampilan secara prosedur/kode

Berikut beberapa objek yang dapat langsung di drag dan dijadikan animasi, ada beberapa macam class di antaranya: biped class (makhluk yang berjalan 2  kaki, dan memiliki 2 tangan), flyer class (objek yang memiliki sayap), dan transportation class

biped class

biped class

flyer class

flyer class

transportation class

transportation class

Nah, untuk download alice 3 ini dapat diunduh di sini.

Jika saat instal Alice Anda menemukan masalah “Java not found”, berarti harus instal terlebih dahulu JDK. Nah langkah instal dan downloadnya dapat dilihat di website ini .

Untuk tutorialnya, dalam bahasa inggris dapat dilihat di sini

Nah selama 3 hari pelatihan, setidaknya ini projek simplenya bersama rekan saya Retno Lestari 😀

Kalau Indonesia dan Malaysia Berantem, Ada Yang Tertawa Senang?

Tinggalkan komentar

Oke oke, tulisan ini dibuat dengan perasaan aneh, sungguh bergejolak dari hati kebingungan lebay. Entah kenapa perseteruan mulai dari renggong lah, terus sampe sekarang lagi heboh masalah tari tor-tor.

Kalo disebut mihak saya juga kalau dengan jiwa nasionalisme edun marah lah kalo Tari tor-tor dari Sumatera Utara diklaim oleh negara lain, secara budaya yang bisa bikin nambah devisa negara gitu loh sok tau.

Baik tapi saya jujur jadi berpikir, apa ada dalang kerusuhan di balik semua perseteruan dan saling pengklaiman ini. Misalnya ada pihak yang sengaja mengadu domba. Nah ketika dua saudara dekat ini bertengkar yang mereka tepuk tangan. Terus kalo saudara dekat ini marahan terus pisah, ya jadi ga kuat lagi donk negara Melayu yang mayoritas Islam ini.

Hehehe, just opinion. no pain no against.

Gutak Gitek di Corel Draw

6 Komentar

oke, berikut beberapa gambar yang pernah saya buat. Belum sempat buat tutorialnya terus. Ya sudahlah bukan berarti jadi enggan untuk mempublish gambarnya 😀 walaupun rasa malu serasa ada utang yang mengganjal belum buat tutorial 😀

Oke, ini beberapa chibi yang pernah dibuat.
Slide Show! 😀

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

punya kisah kisah sendiri setiap chibi yang dibuat. Ketika terobsesi biola, dibuatlah chibi biola. ketika terobsesi jepang, dibuatlah versi jepangnya pake kimono. Ada pun yang minta dibuatin. 😀

Kapan Nikah?

2 Komentar

Yap, inilah yang sekarang sering ditanyakan oleh saudara-saudaraku. Owh, indahnya pertanyaan itu sekaligus menyedihkan. *eits ke-ke-ke jangan anggap menyedihkannya segimana gitu (maksudnya?)*

Baik berawal dari pertemuan dengan seorang saudariku yang sedang kebingungan tentang masalah keputusan nikah. (seandainya diizinkan olehnya, ingin rasanya buat cerpen tentang nya.)

Wah, dari situ teringatlah tentang kisah beberapa tahun silam yang mungkin cerita berbeda namun kebingungan yang sangat pernah singgah bahkan menetap di pikiran saya (gaya pissan). ok, stop ini mah kisah beda episode artikel lagi. 😀

Tak berhenti samapi situ. Ditambah, saat mengunjungi salah seorang saudara tetua, dia menceritakan saudara-saudara saya yang dari kecil seringlah bermain bersama.

SaudarakuTercinta (ST) :

Eh si ini mau nikah kayanya bentar lagi, ama seorang TNI

Eh si itu juga bentar lagi, udah dilamar ama anaknya ini

“TINGGAL KAMU YANG SISA NIH”

Saya:

😯 😐 😎

ST:

Oya pas nih, kemaren si odoy (bukan nama sebenarnya). Alkisah yang dahulu sempat berkeinginan melamar, namun sekarang sudah menikah dengan yang lain karena.. haha, si uduy mw nikah tuh, bla bla bla bala bala.

Terus si odoy keingetan kamu, nawarin ke si uduy. Bentar lagi dia pegi lagi ke Jepang tapi.

Saya:

*loading mengingat si uduy yg mana* Si Uduy teh yang ini ini ini?

ST:

Iya yang itu, da kasep ih ayeuna mah, udah kerja kali ya jadi keurus.

kamu mau?

Saya:

Ah si teteh mah 👿

ST:

baik sih, gini-gini-gini-gini *panjang*. tapi jangan nikah ama dia deng, da dia teh bla bla bala bala *panjang

Saya:

Tuk tuk tuk ❓

Lho kenapa jadi ada dialog itu? Haruslah karena mau tak mau, harus siap mental ditanya yang begituan. Memang sudah zamannya kali ya. Bukan lagi ditanya udah kelas berapa sekolahnya? Rangking berapa?

Memang seharusnya ada keinginan untuk menikah, alamiah. Untuk menjaga hati, menjaga keturunan kita. Namun, memang tak mudah. Aduh, ilmunya sudah sampai tak ya? Tapi kapan ilmunya sampai kalau tak pernah mulai untuk mempelajari ilmunya?

Mungkin ada yang berpendapat

Buset dah udah mikirin nikah lagi,

artikelnya tentang nikah, ngebetnya?

Duh ah ngomonginnya nikah mulu

Plis deh, masih jauh kalee gua mah

Namun, teringat sebuah perkataan seorang teman

Walaupun nikah itu masih jauh ada di benak kita. Tetap saja harus dipikirkan. Jika suatu saat nikah itu menghampiri, kita siap menyambutnya.

Ya, bener tah. Kudu nyari ilmu dari sekarang. Supaya kapanpun nikah menyerang, saya siap berhadapan, haha.

apa yang harus dilakukan jika bertemu dengan seseorang yang sudah ada pembicaran menyinggung sedikit tapi, tentang nikah. Cool kan?

siap-siap silaturahim kemana-mana sekarang dengan pertanyaan itu. Apalagi besok mudik, bagaimana cara menghadapinya? deuh ah

Lembang, 9th Sept 2010

30 Ramadhan 1431 H

0:15 am

Older Entries

%d blogger menyukai ini: